Título
Tecniche di coltivazione della Sulla
Descripción
La Sulla (Hedysarum coronarium L.) è una delle specie più importanti per la foraggicoltura degli ambienti mediterranei ed è considerata fra le migliori foraggere prative a ciclo autunno vernino.
Ha il merito indiscusso di avere un buon grado di rusticità, spiccata attitudine allo sfalcio ed al pascolamento ed elevata capacità produttiva. La sua coltivazione è particolarmente adatta nell'allevamento ovino di razza sarda per diversi motivi: un ciclo vegetativo che coincide con quello produttivo dell'animale, elevate produzioni quanti-qualitative, efficacia nel ridurre infezioni gastro-intestinali, induzione a maggiore produzione di latte, adattabilità alla maggior parte dei terreni.
Il limite alla sua diffusione, dato dall'assenza in molti terreni del rizobio fondamentale per la sua crescita, è oggi superato dalla possibilità di inoculare il seme con ceppi batterici azotofissatori prima del suo interramento. La pubblicazione espone le caratteristiche di questa specie e fornisce indicazioni pratiche e consigli utili agli operatori che intendono introdurre la Sulla nei piani colturali aziendali.
L'opuscolo è parte della raccolta “Foraggicoltura conservativa” che comprende un insieme di pubblicazioni multimediali sulla foraggicoltura, sulla conservazione degli alimenti e sull'agricoltura conservativa, temi di grande interesse per gli operatori delle imprese zootecniche.
Condiciones de Uso
Tutti i diritti riservati
Comentario