Suivez-nous sur
Recherche Rechercher sur le site

Sardaigne

macchina asciugagrano

Ressources numériques

Vous pouvez consulter des informations sur les ressources numériques dans le spectateur avec les boutons «Info» et «Image de métadonnées». Pour plus d'informations, consultez notre guide. Lien vers le guide.

Catégorie

Titre

macchina asciugagrano

Description

la macchina per l'asciugatura è costituita da: un corpo in acciaio di forma parallelepipeda dotato di quattro piedi; un corpo cilindrico realizzato con lamiera forata; un albero dotato di coclea per il sollevamento del grano; un sistema di trasmissione collegato all'albero verticale. Il grano misto ad acqua proveniente dal lavaggio arrivava alla macchina da un canale in metallo e, all'interno del cilindro forato, si spostava verso l'alto trasportato dalla coclea. In questo percorso perdeva l'acqua che veniva allontanata dalla griglia cilindrica forata e raccolta sul fondo della macchina. Il grano, arrivando alla parte alta della macchina, cadeva in un canale che lo convogliava in un elevatore a tazze e quindi lo inviava ad una ulteriore deumidificazione. Anche questa macchina veniva azionata dall'unico motore presente nel mulino e il movimento delle parti mobili veniva trasmesso mediante un sistema a cinghie e pulegge.

Date

sec. XX, 1903-1958

Langue

Rapports

[Fonte] Catalogo regionale dei beni archeologici, artistici, storici ed etnoantropologici

Origine

Progetto “Servizi informatici e catalografici relativi al sistema informativo regionale del patrimonio culturale", finanziato con fondi PO FESR Sardegna 2007-2013 - Asse IV, Linea di attività 4.2.3.a

Conditions d\'utilisation

Le risorse digitali sono di proprietà della Regione Autonoma della Sardegna, e sono rilasciate con licenza CC By-NC-ND 4.0. Per l'utilizzo della risorsa è possibile contattare la Direzione Generale dei Beni Culturali, Informazione, Spettacolo e Sport della Regione Autonoma della Sardegna (pi.dgbeniculturali@regione.sardegna.it)

ID

AMG_179705

commentaires

Écrire un commentaire

Envoyer