Seguici su
Cerca Cerca nel sito

Regione Sardegna

Il gusto di camminare : itinerari enogastronomici lungo il sentiero Italia CAI

Pellegrini, Irene <1977- >

Abstract

Un viaggio a piedi da Sud a Nord alla scoperta dei sentieri e delle storie legate al cibo che si incontrano lungo la via. Il racconto e le indicazioni per ripercorrere tutto o parte del percorso accompagnato dalle riflessioni legate ai prodotti e alle persone che danno anima a un cammino. In tre grandi tappe, percorrendo per lo più il Sentiero Italia CAI, le autrici hanno raggiunto i luoghi di elezione di prodotti enogastronomici considerati identitari per l'Italia: Marsala per il suo vino, la carbonara a Roma, l'amatriciana ad Amatrice, il pesce stocco a Mammola, lo zafferano a Navelli, i pizzoccheri in Lombardia. Grazie a un certosino lavoro di ricerca e di preparazione del viaggio, hanno conosciuto cuochi, albergatori, agricoltori, pastori, storici, escursionisti di lunga data e tanti altri testimoni locali per ascoltare e ricostruire il rapporto tra ogni territorio e la sua gastronomia. Il resoconto è una storia fatta di spostamenti, di migrazioni, di carte nautiche, di transumanze, di passi di montagna, di mercanti e commercianti, di esploratori settecenteschi, di scambi intercontinentali, di baratti e di commerci. Prefazione di Paolo Rumiz. ˆIl ‰gusto di camminare : itinerari enogastronomici lungo il sentiero Italia CAI / Irene Pellegrini, Barbara Gizzi

Tag

Categoria

Natura

Titolo

Il gusto di camminare : itinerari enogastronomici lungo il sentiero Italia CAI

Descrizione Fisica

383 p. : ill. ; 21 cm

Note

In copertina: prefazione di Polo Rumiz

Numeri Standard

ISBN: 9788884997364

Data

©2022

Luogo di pubblicazione

Bra

Paese

ITALIA

Lingua

Titolo Opera

ˆIl ‰gusto di camminare

ID

IT\ICCU\TO0\2103340
Biblioteca comunale Casa Borrelli - Biblioteca Caffè Letterario

Commenti

Scrivi un commento

Invia