Pellegrini, Irene <1977- >
Un viaggio a piedi da Sud a Nord alla scoperta dei sentieri e delle storie legate al cibo che si incontrano lungo la via. Il racconto e le indicazioni per ripercorrere tutto o parte del percorso accompagnato dalle riflessioni legate ai prodotti e alle persone che danno anima a un cammino. In tre grandi tappe, percorrendo per lo più il Sentiero Italia CAI, le autrici hanno raggiunto i luoghi di elezione di prodotti enogastronomici considerati identitari per l'Italia: Marsala per il suo vino, la carbonara a Roma, l'amatriciana ad Amatrice, il pesce stocco a Mammola, lo zafferano a Navelli, i pizzoccheri in Lombardia. Grazie a un certosino lavoro di ricerca e di preparazione del viaggio, hanno conosciuto cuochi, albergatori, agricoltori, pastori, storici, escursionisti di lunga data e tanti altri testimoni locali per ascoltare e ricostruire il rapporto tra ogni territorio e la sua gastronomia. Il resoconto è una storia fatta di spostamenti, di migrazioni, di carte nautiche, di transumanze, di passi di montagna, di mercanti e commercianti, di esploratori settecenteschi, di scambi intercontinentali, di baratti e di commerci. Prefazione di Paolo Rumiz. Il gusto di camminare : itinerari enogastronomici lungo il sentiero Italia CAI / Irene Pellegrini, Barbara Gizzi
Categoria
Natura
Titolo
Nomi
Classe Dewey
Soggetto BNI
Descrizione Fisica
Note
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Data
Luogo di pubblicazione
Paese
Lingua
Titolo Opera
Fonte
ID
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Testi
Autore : Serra, Michele <1954- >
Anno : 2017
Autore : Pellegrini, Vittorio
Anno : 2021
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Anno : 2012
Anno : 2016
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