Suivez-nous sur
Recherche Rechercher sur le site

Sardaigne

raganella

Ressources numériques

Vous pouvez consulter des informations sur les ressources numériques dans le spectateur avec les boutons «Info» et «Image de métadonnées». Pour plus d'informations, consultez notre guide. Lien vers le guide.

Catégorie

Titre

raganella

Description

Lo strumento è formato da un segmento di canna comprendente tre internodi. In quello centrale, in prossimità di uno dei nodi, è inserita, in un apposito alloggiamento, longitudinale, una ruota dentata solidale a un piccolo perno tronco conico collegato a un manico di sezione quadrata. La sede della rotella si presenta come un’apertura rettangolare, ottenuta forando in senso longitudinale le due pareti contrapposte ma lasciando in una di esse una porzione maggiore di materiale che costituisce la parte libera di una lunga lingua, escissa nella stessa parete, che raschia la piccola ruota dentata e che, dalla parte opposta, termina in prossimità del nodo. Ortogonalmente a queste aperture rettangolari, e in posizione mediana rispetto ad esse, sono aperti nella parete della canna due fori circolari, corrispondenti tra loro e larghi a sufficienza per far girare al loro interno il perno cui è fissata la rotella.

Date

XX-XXI

Langue

Rapports

[Fonte] Catalogo regionale dei beni archeologici, artistici, storici ed etnoantropologici
[Fa parte di] Museo dell'olivo e dell'olio e Museo degli strumenti musicali

Origine

Progetto "Servizi informatici e catalografici relativi al sistema informativo regionale del patrimonio culturale", finanziato con fondi PO FESR Sardegna 2007-2013 - Asse IV, Linea di attività 4.2.3.a

Conditions d\'utilisation

Le risorse digitali sono di proprietà della Regione Autonoma della Sardegna, e sono rilasciate con licenza CC By-NC-ND 4.0. Per l'utilizzo della risorsa è possibile contattare la Direzione Generale dei Beni Culturali, Informazione, Spettacolo e Sport della Regione Autonoma della Sardegna (pi.dgbeniculturali@regione.sardegna.it)

ID

AMG_137434

commentaires

Écrire un commentaire

Envoyer